История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад.
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.
Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Родиной шоколада, а вернее, шоколадного дерева, считается территория нынешней Мексики. Еще задолго до нашей эры в период расцвета цивилизации ольмсков, живших на побережье будущего Мексиканского залива. Откуда к ним попали семена шоколадного дерева - история умалчивает. Аутекская легенда утверждает, что они были посланы из Рая.
Позднее, когда на смену ольмскам пришла цивилизация майя, в 600 г. нашей эры, индейцы разбили первые известные нам плантации какао. Шоколадный напиток, который они получали кустарным способом, считался священным да и роскошью.
Какао-бобы были в прямом смысле на вес золота, у ацтеков они служили даже деньгами. И чем больше таких бобов было у человека, - тем богаче он считался. Например, у великого вождя ацтеков Монтесумы в амбарах хранилось более 40 тыс. мешков с какао.
Как шоколад проник в Европу?
Первым европейцем, который попробовал этот чудесный напиток, был Христофор Колумб.
Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом.
За какао-бобы у аборигенов (во времена испанских завоеваний в Америке) можно было купить рабов, драгоценности и другие полезные вещи. Даже о первой плантации какао, организованной европейцами у себя дома, говорили, что на ней "выращивают деньги".
Напиток же из этих плодов, все-таки распространившийся в Испании, был очень дорог и доступен только людям высшего света. Испанский историк писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги... За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба".
Ввозимое в Европу какао попадает сначала в монастыри и во Двор короля, где пользуется большой популярностью у придворных дам. Из Испании "ксоколатл" проникает в Европу, быстро вытесняя мексиканские пряности, сделанные из тростникового сахара и ванили.
Во Францию шоколад попал вместе с багажом одной испанской аристократки, на которой должен был жениться король Людовик XIII. Перевозили какао-бобы из страны в страну и странствующие монахи.
Правительство немецкого императора Карла V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в XVII веке отряды контрабандистов активно ввозят его в Нидерланды.
Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В Англии "Chocolate Houses" более посещаемы, чем кофейные и чайные салоны.
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.
С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво.
Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
Первая шоколадная плитка
Привычная для нас сегодня плиточная форма шоколада появилась только в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать какао-масло и получать какао-порошок.
Это изобретение положило начало промышленному производству современного шоколада. В 1847 году англичане научились смешивать этот порошок с сахаром и расплавленным какао-маслом. Затем в эту смесь стали добавлять и молоко. Вскоре на шоколад появился огромный спрос.
Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе.
В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания "Фри и сыновья" в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту.
Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина.
В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании "Нестле"Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине
Где сегодня растут шоколадные деревья?
Если бы это было возможно, шоколадные деревья выращивали бы везде. Но у природы свои законы. Дерево какао может произрастать только во влажном климате тропической экваториальной части земного шара.
Его желтые, оранжевые или красноватые плоды напоминают по форме огурец или бейсбольный мяч. Их длина - до 30 сантиметров, диаметр - 10-12 сантиметров, а весят они 300-600 граммов. Внутри плода в окружении мякоти "сидят" 25-60 миндалевидных бобов.
Возделывание этой культуры - очень трудоемкое дело. Первые плоды появляются только через 5 лет. Собирают их вручную.
По происхождению какао-бобы бывают азиатские, американские и африканские. Товарные сорта - по названию стран их произрастания (Гана, Нигерия, Камерун, Эквадор, Тринидад).
По качественным признакам какао-бобы подразделяются на благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом с множеством оттенков (Ява, Цейлон, Тринидад и др.), и потребительские (ординарные), имеющие горький, кисловатый вкус и резкий аромат. К потребительским относятся все африканские и американские сорта.