История продуктов и блюд

Мандарин
плод или богатый человек ...

мандаринРодина мандарина - Юго-Восточная Азия. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам, именно так звали состоятельных людей в те времена.

Большинство видов мандарина было доставленов Европу только в 16-18 веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор.

Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом, деревья мандарина появились и в открытом грунте.

В России ошибочно все тонкокожие оранжево-красные цитрусы размером меньше апельсина называют мандаринами. А между тем, вид мандарина объединяет немалое число разновидностей.

Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды:
танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин;
натсумикан - такой же спонтанный гибрид;
тангоры (мандарин х апельсин),
мандарин Сатсума (или Сацума) - сладкий мандарин без косточек.

Состав. Плоды мандарина сладкие десертные, в основном используют в свежем виде, как ингредиент салатов или добавка к мясу. Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С.

 

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz