Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых.
По данным ученых апельсин, как и большинство цитрусовых, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Известно, что апельсин сладкий, попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию.
До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и в близи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.
Распространению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном и другими видами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.
Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены.
По одной из классификаций апельсины делят на обыкновенные, пупочные и кровавые.
Отличие кровавых апельсинов - красный цвет мякоти и кожуры, что вызывается пигментом антоцианом. Наример, испанские корольки - растения с небольшими ярко-красными плодами, вкусным и своеобразным соком мякоти.
Выделяют также клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.
Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров (от малых 5х5 см до крупных), с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые и, что многим не нравится, со значительным числом семян. У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенность плодов - вырост на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние и очень вкусные.
В плодах содержатся лимонная кислота (0.6-2.0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) - в кожуре и соке.
Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин. Мякоть и корка после отжима сока используется на корм скоту.