История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
Значительно позже тростник стали выращивать в Персии, затем арабы привезли его в Египет.
Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки.
В VI веке нашей эры практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики.
В середине XV века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу сахаром, до XVI века, когда фабрики распространились по всей тропической части Южной Америки.
Другим сырьём для производства сахара является свекла. Она не использовалась для производства сахара до второй половины XVIII века, когда Марграф в Берлине не открыл способ извлечение сахара из свеклы.
Толчком к развитию производства сахара из сахарной свеклы послужили исторические события начала XIX века. После победы адмирала Нельсона в 1805 году, началась блокада континентальной Европы.
Континент был отрезан от поставок тростникового сахара. Наполеон, знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурирую между собой.
В средние века сахар по цене и использованию был сродни перцу. Например, английский король Генрих III в 1226 году имел большие трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.
Сахарный тростник может вырастать до 4,5 метров в высоту. Тростник имеет листья и полый стебель, который содержит сладкий сок, из которого производят сахар. Многолетние тропические растения - они прекрасно растут в тёплом климате. Тростник готов к сбору урожая после 10 - 20 месяцев после посадки.
Мир без сахара: до 17 столетия в Европе не производили сахар. В античном мире в ходу был сок сахарного тростника, с которым западный мир встретился в Индии во время походов армий Александра Македонского.
В средние века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия. Открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара в Вест-Индию, на Карибские острова.
Сахар - роскошь: впервые появившийся на рынке сахар, как это часто бывает, сначала был предметом роскоши (чернение зубов как символ богатства купеческих дочек).
Так, в начале 14 века в Англии давали 44 фунтов стерлингов за 1 фунт сахара, в пересчете на современные цены (почти 1 доллар за чайную ложку!). И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом, для потребления которого возник целый арсенал средств: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время, бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, соскребаемым со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.
Сахар - повседневный продукт. Сахарный тростник потерял свое значение как единственный источник сахара в 1748, когда немецкий ученый, Андреас Маргграф, нашел способ извлечения сахара из корня сахарной свеклы. Этот способ распространился по Европе благодаря войнам Наполеона, в ходе которых инициированная Францией континентальная блокада значительно сузила поступление тростникового сахара на европейский континент. И в 19 веке сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.
В настоящее время в мире существует большое разнообразие видов сахара. Наибольшее распространение имеет белый кристаллический сахар, который утвердился в качестве основного вида этого продукта и в России.
Мировой рынок сахара оценивается в 125-135 млн. тонн в год. В России ежегодно потребляется 5,5-6,0 млн. тонн.