Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы. Меду приписывали свойство сохранять молодость и бодрость. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья "внутренности орошать медом, а наружности маслом".
Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед". Особенно это относилось к людям старше 45 лет.
Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.
А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.
Исследовавшие этот продукт ученые, безжалостно погружая в него возбудителей различных заболеваний, пришли к выводу: мед уничтожает практически все микробы в сроки от нескольких часов до нескольких дней, даже упорные анаэробы, с которыми не всякий антибиотик справится. Бактерицидными свойствами меда пользовались еще древние римляне, хранившие в нем редкие морские яства.
Мед - источник макро и микроэлементов. Железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрии, фосфор, алюминий, марганец и др. присутствуют в нем именно в необходимых для человека дозах.
Предполагается, что в темном меде больше меди и железа. Что касается витаминов, мед не только богат ими, он прекрасно сохраняет их, чего не скажешь, о фруктах и овощах. Большинство срезанных салатов, например, уже спустя сутки теряют до 50 процентов витамина С.
Сахара, содержащиеся в меде, обработаны пчелами до моносахаридов. Поэтому усваиваются они намного лучше, попадают в кровь уже из желудка, быстро высвобождают энергию, не задерживаются в избыточном количестве в крови, почти не способствуют увеличению массы.
Можно принимать мед и с профилактической целью - по 1 чайной ложке в день, утром натощак. Принятый таким образом мед способствует нормальному функционированию кишечника. Мед, принятый перед сном, в сочетании с теплым молоком, действует как успокаивающее, легкое снотворное средство.
Какой мед выбрать
Липовый: отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.
Акациевый: также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.
Лавандовый: часто бывает комбинирован с шалфеевым. От светло- до темно-серого цвета с характерным запахом. Содержит много пыльцы. Применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Ивовый мед: золотисто-желтый, слегка горчит. Вкусовые качества - не ахти, но в смеси с другими видами придает «изюминку». Обычно входит в состав майского меда.
Плодовый мед: полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
Клеверный: бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.
Гречишный: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.
Лесной мед: уступает по вкусовым, но благодаря большому количеству пади превосходит по лекарственным свойствам луговые и полевые меды.
Одуванчиковый: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Подсолнечниковый: золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
Редкие меды - вроде барбарисового (отличное кровоостанавливающее) или лукового (чрезвычайно полезен), вы вряд ли найдете в продаже.
А вот пчелы больше всего любят огуречный нектар.