История продуктов и блюд

Кефир
пенный дар Кавказа...

кефирИстория кисломолочных продуктов древняя как мир. На ранней заре цивилизации наши предки уже умели перерабатывать молоко и потребляли его не только в натуральном виде. Геродот в своих бессмертных творениях написанных в V веке до нашей эры, сообщал, что самым любимым напитком скифов было молоко кобыл, особым образом приготовленное впрок - кумыс.

В русских Лечебниках XVII века, как лекарство при лечении туберкулеза, брюшного тифа и лихорадки, прописывались кумыс и простокваша.

В середине XIX столетия в дворянских собраниях России передавались рассказы о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. О том, что этот напиток исцеляет многие болезни и продлевает жизнь. О том, что готовят его из молока и что он очень вкусен, питателен и слегка опьяняет. Таинственным напитком было не что иное, как кефир.

Многие ездили на Кавказ пить этот таинственный напиток. Пил кефир на Кавказе и Михаил Юрьевич Лермонтов, пили многие его соотечественники, но как он готовится, никто не знал.

У горцев существовало поверье, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя никому раскрывать.

Категорически запрещалось продавать кефирные грибки, уступать их даром, или дарить. По поверью это могло навлечь на отступника веры гнев божий и тогда весь запас закваски в селении погибнет, а народ лишится пищи.

У жителей Карачаево - Черкессии запрещалось передавать зерна закваски даже соседям.
Закваска передавалась из рода в род. Единственный способ получить закваску - это ее украсть. У карачаевцев был даже специальный обряд "гыпы урлау", в переводе - "похищение кефира".

Получить грибки в искусственной среде русским ученым никак не удавалось. Чтобы не морочить себе голову, весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Н.П.Бландову с просьбой наладить производство целебного молочного напитка в Москве.

Задача, которая ставилась перед молоказаводчиком, была чрезвычайно трудной. Жители Северного Кавказа строго охраняли секреты приготовления кефира.

Для выполнения столь ответственного задания, на Кавказ была командирована лучшая мастерица работавшая у молокозаводчика - Ирина Сахарова. Барышня не по летам умная и необыкновенного красивая. Кроме того эта барышня обладала незаурядным мужеством и поэтому не побоялась в 19 лет отправится на Кавказ, для выполнения поручения хозяина.

Сегодня ее обвинили бы в промышленном шпионаже. О том, сколько приключений выпало на ее долю прежде чем Ирина достала 10 фунтов кефирных грибков и привезла их в Москву отдельная книга.

Нам остается только пожалеть о том, что в суете сует мы забыли и не вспоминаем имя прекрасной русской девушки Ирины Сахаровой, благодаря которой мы сегодня имеем возможность наслаждаться кефиром. В других странах за такие подвиги награждали не только медалями, но и ставили памятники.

Итак в начале 1900 годов началась новая эра кефира. Сначала кефир использовали только как лекарство, потом он появился и в молочных магазинах.

Регулярное употребление кефира действительно несет организму немалую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его "крепостью", которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса "созревания" продукта.

Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру "расходившийся" кишечник.

Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.

Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты.

Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом.

Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической).

Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

В середине 80-х годов на волне процессов перестройки и борьбы с пьянством, кефир на несколько лет был запрещен к употреблению. Дошло до абсурда. Содержащийся в кефире углекислый газ и спирт в небольших количествах, якобы может сделать человека зависимым к алкоголю. Но здравый смысл возобладал, и производство кефира снова вышло на свой привычный ритм.

 

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz