История продуктов и блюд

Чай
бодрящий напиток...

чайныйТрудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

По  легенде принц Дарум проповедовал в странах Азии культ Будды, но во время одной из медитаций заснул. Когда принц проснулся понял, что может разгневать богов и отрезал себе веки, которые сбросил с горы. На месте куда упали веки принца Дарумы выросли чайные кусты. С этих кустов последователи собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами

Чай в России

Если сегодня спросить любого жителя Центральной России, Русского Севера или Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – "чай". Чай попал сюда из Монголии.

В 1567 году чай описали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китае.
В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича.

Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями.

"А это что такое?" – с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. "Мой самый дорогой подарок русскому царю", – ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свертками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привез в Москву. Попробовав неведомое "зелье" из далекой страны, царь отер парчовым рукавом бороду и приказал: "Еще".

В 1665 году русский посол в Китае Иван Перфильев опять привез в Россию чай. Первым его попробовал придворный врач царя Алексея Михайловича, опасаясь предложить царю напиток, о котором не было сведений в травниках. А когда царь "занемог животом", его вылечили настоем чая.

В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество.

По мере развития торговли с Англией чай начинает поступать в Россию и через порты Балтики.
Вначале чай использовали главным образом как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе.

Для широких слоев чай долго был недоступен. Причина тому - его дороговизна, да и недостаточная информированность о том, как его готовить и употреблять.

К началу Х1Х века в России вырабатывается чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости – "на чай".

При Александре II в Тверской губернии появились чайные, которые вскоре стали очень популярны и распространились по всей стране. Это заведения, типичные, пожалуй, только для России.

Владельцы их имели налоговые льготы, низкую арендную плату.

В конце концов чай стал настолько популярен, что даже вознаграждение за небольшую услугу (швейцару, гардеробщику, официанту, извозчику) получило название "чаевые" ("дать на чай").

К началу ХХ века обороты торгующих чаем фирм в России составляют сотни миллионов рублей в год. Наиболее известны чайные товарищества: "Высоцкий и К", "С.Перлов", "Петр Боткин", "Караван", "Братья К. и С.Поповы", "Василий Петров", "Медведев", "Климушкин".

Самые видные чаеторговцы - династия купцов Губкиных, девизом родоначальника которой купца второй гильдии А.С.Губкина было: "Наилучший продукт по дешевой цене в любое время в любом месте", и ее продолжатели – А.Кузнецов, его братья и сестры. Фирма оборудовала чаеразвесочные фабрики в Москве, Одессе, Тюмени, Самарканде, Иркутске; имела собственные закупочные конторы в Китае Индии, на Цейлоне, Яве, в Англии.

В годы Гражданской войны вопросами распределения и торговли чаем занимался "Центрочай". Рабочие получали чай бесплатно, представители буржуазии покупали чай по высокой цене.

Советская Россия импортировала чай, закупая хорошие сорта чая, но новые коммерсанты, столкнувшись на аукционах с колебаниями цен, чтобы подстраховаться, стали заключать долгосрочные контракты на более низкие и дешевые сорта. Так вместо добротного чая у нас появилось множество фальсификаций.

Все сказанное относится к импортируемому чаю. А как же разведение чая в самой России?

Попытки разведения чая в южных районах России имели место с середины XIX века. Первый чайный куст завезен в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. Но о начале чаеводства можно говорить лишь с 1833 года, когда в Грузии этим занялись энтузиасты.

Грузинский князь Михаил Эристави вырастил в своем поместье чайные кусты, повторил китайскую технологию получения конечного продукта и привез чай на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

К концу XIX века К.Попов построил первую чайную фабрику, имел чайную плантацию, получил за свою продукцию Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

К 1917 году площадь чайных плантаций в России составляла около 900 гектаров, сбор чайного листа – примерно 500 тонн. В 20-х годах была разработана Государственная программа развития чайного дела.

Основные районы чаеразведения – Грузия и Азербайджан. На прилавках магазинов появился отечественный чай.

В 1936 году начинается посадка чайных кустов в Краснодарском крае, в 1947 году – в Ставропольском. Производство чая принимает здесь промышленные масштабы.

В 1946 году впервые получили урожай чайного листа в Дагомысском районе Краснодарского края. Кстати, Северный Кавказ – это самый северный район чаеразведения в мире. Опыты по разведению чая проводились в Закарпатье и Казахстане.

 

Чай целитель

Назад

Наши рекомендации

 

 

Hosted by uCoz