Всем нам известен оранжевый плод под названием абрикос. Нежная и сочная мякоть, бархатистая кожица никого не оставят равнодушным.
Родиной абрикоса принято считать Китай, где абрикосовые деревья выращиваются свыше 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет.
Слово "абрикос" имеет свою историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает "скороспелый".
Но римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Но будем все же смотреть правде в глаза и отдадим пальму первенства Китаю.
Помимо армянских абрикосов, популярны и любимы среднеазиатские абрикосы, т.к. в их мякоти при созревании плода накапливается большое количество сахаров. Что делает такие абрикосы особенно вкусными и сладкими. Не зря испокон веков на восточных базарах продавались всевозможные лакомства сделанные их сушеных абрикосов.
Чтобы продолжить столь древнюю традицию, селекционеры вывели сорта которые очень подходят для сушки и теперь мы круглый год можем наслаждаться этим вкусом и ароматом, каким обладает абрикос.
Немного проведем классификацию, чтобы разобраться при покупке, что и как называется.
Сухой абрикос с косточкой - это урюк,
Без косточки - кайса.
Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой.
Сушка абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется каротин и соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу, также свежие абрикосы.
Европейские абрикосы называют жерделями. Жердели мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти, за что из них любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используют в качестве закуски.
Помимо кулинарии, косточки абрикосов, используются в медицине. Из них извлекают масло, именуемое персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для мазей и кремов.
Ну и напоследок стоить помнить, что абрикосы обладают слабящим действием, поэтому для людей страдающих запорами это будет превосходное средство. Ну, а тем, у кого все в порядке, стоит ограничить прием, дабы избежать не столь приятных последствий.