 Свежевыжатый сок - это идеальный кладезь витаминов, но увы хранить  его можно не более 10 дней.
Свежевыжатый сок - это идеальный кладезь витаминов, но увы хранить  его можно не более 10 дней. 
        
      Любые соки низкокалорийны, так как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них,  легко усваиваются организмом. Как питательное и даже целебное средство они  незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. 
Ну а если у Вас  поднялась температура, стакан сока поможет едва ли не лучше, чем традиционное  жаропонижающее средство. Но как же выбрать из множество предлагаемых напитков  тот, который и по вкусу подойдет, и витаминами не обделит. 
        
        Итак соки: 
        
        - морковный - фанаты здорового образа жизни почитают морковный сок едва ли не  эликсиром молодости. Некая доля истины в том есть. Никакой другой сок не  содержит так много каротина. А кроме того, в нем имеются нужные организму соли  кальция, фосфора и железа. 
Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса.
Но пить его  нужно в небольших количествах и желательно посоветовавшись с врачом. Были  случаи, когда ретивые поклонники морковной терапии желтели личиком, так и не  успев приобрести здоровый румянец. На языке медиков это называется  "обратимая пигментация кожи вследствие передозировки каротина". 
        
        
        - абрикосовый - этот сок очень богат калием, который, как известно, укрепляет  сердечную мышцу и препятствует задержке излишней жидкости в тканях. Как раз  поэтому абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях,  сопровождающихся отеками. 
А вот диабетикам и толстушкам абрикосовый сок следует  употреблять очень осторожно, потому что в нем содержится изрядное количество  сахара. 
        
        
        - апельсиновый - апельсиновый сок хорош в любую погоду, но простудной зимой он  просто незаменим благодаря высокому содержанию витамина С и гликозидов. Этот  сок здорово повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды.  
Поэтому доктора советуют его пить при атеросклерозе и гипертонии. Однако при  язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.  Он низкокалорийный, а значит, годится на то, чтобы скрасить тяжкие периоды  воздержания в жизни особ, борющихся с собственным весом. 
        
        - ананасовый - содержит уникальное природное вещество - бромелайн, которое  является превосходным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок  рекомендуется и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. 
        
        - томатный - в томатном соке много аскорбинки, железа и каротина. При этом сей  продукт удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в  томатном соке почти нет, поэтому страдающие заболеваниями органов пищеварения  могут смело включать его в рацион. 
А еще томатный сок по причине наличия в нем  ликопена повышает потенцию. Так что и другу сердца не забудьте за ужином налить  стаканчик. 
        
        
        - яблочный - яблочный сок обладает почти всеми качествами уже перечисленных  нами соков. Он низкокалориен, содержит много железа, а стало быть, полезен при  малокровии. Кроме того, он обладает чудодейственным свойством выводить почечные  камни. 
Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и  очищают зашлакованный организм. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны  тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.  Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания. 
        
        - виноградный - оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая  образования тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок  является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем  широко распространенный аспирин.