История продуктов и блюд

Соки
клад витаминов ...

сокСвежевыжатый сок - это идеальный кладезь витаминов, но увы хранить его можно не более 10 дней.

Любые соки низкокалорийны, так как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом. Как питательное и даже целебное средство они незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником.

Ну а если у Вас поднялась температура, стакан сока поможет едва ли не лучше, чем традиционное жаропонижающее средство. Но как же выбрать из множество предлагаемых напитков тот, который и по вкусу подойдет, и витаминами не обделит.

Итак соки:

- морковный - фанаты здорового образа жизни почитают морковный сок едва ли не эликсиром молодости. Некая доля истины в том есть. Никакой другой сок не содержит так много каротина. А кроме того, в нем имеются нужные организму соли кальция, фосфора и железа.

Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса.

Но пить его нужно в небольших количествах и желательно посоветовавшись с врачом. Были случаи, когда ретивые поклонники морковной терапии желтели личиком, так и не успев приобрести здоровый румянец. На языке медиков это называется "обратимая пигментация кожи вследствие передозировки каротина".


- абрикосовый - этот сок очень богат калием, который, как известно, укрепляет сердечную мышцу и препятствует задержке излишней жидкости в тканях. Как раз поэтому абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

А вот диабетикам и толстушкам абрикосовый сок следует употреблять очень осторожно, потому что в нем содержится изрядное количество сахара.


- апельсиновый - апельсиновый сок хорош в любую погоду, но простудной зимой он просто незаменим благодаря высокому содержанию витамина С и гликозидов. Этот сок здорово повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды.

Поэтому доктора советуют его пить при атеросклерозе и гипертонии. Однако при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться. Он низкокалорийный, а значит, годится на то, чтобы скрасить тяжкие периоды воздержания в жизни особ, борющихся с собственным весом.

- ананасовый - содержит уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуется и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.

- томатный - в томатном соке много аскорбинки, железа и каротина. При этом сей продукт удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому страдающие заболеваниями органов пищеварения могут смело включать его в рацион.

А еще томатный сок по причине наличия в нем ликопена повышает потенцию. Так что и другу сердца не забудьте за ужином налить стаканчик.


- яблочный - яблочный сок обладает почти всеми качествами уже перечисленных нами соков. Он низкокалориен, содержит много железа, а стало быть, полезен при малокровии. Кроме того, он обладает чудодейственным свойством выводить почечные камни.

Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают зашлакованный организм. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания.

- виноградный - оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образования тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

 

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz