Большинство сортов салата происходят от дикого латука (Lactuca sativa) - травянистого растения семейства Сложноцветных, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.
По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте (4500 н.э.). С 7века н.э. салаты разводили в Китае.
В Европу же листовые салаты были завезены лишь в средние века. На сегодняшний день разнообразные виды и сорта салатов возделывают практически во всех земледельческих районах мира.
Различают листовой, кочанный и спаржевый салаты. Листовой салат образует розетку листьев без кочана.
У кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы. В отдельную группу выделен салат ромен, у которого листья собраны в рыхлый, но все же кочан овальной формы.
Чем же хороши салаты? Прежде всего, они незаменимы для тех, кто следит за своей фигурой. Салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам.
Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеет себе равных.
Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салата способствует улучшению состав крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.
В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, как то гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.