Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии.
История кофе теряется в глубокой древности и окутана поэтическими легендами. Сейчас уже трудно отделить легенды от действительно романтической и полной драматизма истории культуры.
Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.
Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды.
Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и растении, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами.
Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен
Вторая легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме.
По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню.
Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов.
Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника.
Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах.
Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка.
О том, что бодрящими свойствами еще в большей степени обладают кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже.
Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.
Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучший сортов кофе. Два века Йемен была единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.
Чтобы больше заработать арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама работала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией.
Во всей Аравии, входившей тогда в состав Оттоманской религии, появилось множество кофеен, где подавали этот ароматный тонизирующий напиток. Здесь можно было встретиться с друзьями, обменяться новостями и отдохнуть от дел.
Мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что правоверные посещают кофейни охотнее, чем мечети, а это привело к уменьшению доходов последних, начало преследовать любителей этого напитка.
С ростом потребления кофе естественные дикие заросли кофе в Эфиопии не могли удовлетворить спрос. Не чуя беды, арабы отправились в другие страны в поисках новых земель, пригодных для возделывания кофейного дерева. Они начали разводить кофе в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Этот шаг был роковым для Йемена.
Торговля кофе ревностно охранялась арабами, которые делали все, чтобы не допустить приобретения драгоценных бобов другими странами. Любой вывоз кофейных зерен из страны был разрешен только в том случае, если их предварительно высушили на солнце или отварили в кипящей воде, делалось это для предотвращения всхожести зерна.
Однако некоторые содержащие семя зерна или черенки растения все же удалось вывезти из Аравии: их вывозили контрабандой или же без всякого умысла брали с собой пилигримы, каждый год отправлявшиеся на паломничество в Мекку.
Голландские предприниматели подхватили их инициативу и начали разводить культуру в своих колониях - на островах Ява, Батавия и других островах Океании, надолго засекретив производство кофе.
А Йемен с тех пор потерял кофейную корону и медленно стал оттесняться, пока не занял последнее место в ряду стран, производящих кофе.
Спрос и цены на кофе росли с неимоверной быстротой.
Голландцы, владевшие кофейными плантациями, обогащались. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца.
В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Людовику XIV одно кофейное деревцо как величайшую редкость.
Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы решились на крайность - они похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама.
Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо.
Король поручил капитану перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Де Клие с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. В 1778 году там насчитывалось 16 миллионов деревьев. Франция стала обладать богатым источником доходов и в честь этого воздвигла памятник капитану Де Клие на острове Мартиника.
В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации.
Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли.
Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь.
С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов - гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка.
В это же время в Бразилии в бассейне реки Амазонки колонизаторы полным ходом уничтожали плантации гевеи и на их место высаживали кофейные деревья. Благоприятное сочетание климатических условий и экономической ситуации и красная плодородная почва быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой.
Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе. С тех пор вот уже-более 100 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе.
В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо.
Большинство других кофепроизводящих стран некогда были колониями европейских государств. Метрополии всячески поощряли разведение кофейных плантаций в своих колониях, где имелись плодородные почвы и дешевые рабочие руки.
Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе – Арабика. Однако шли упорные поиски новых видов. Одна экспедиция за другой отправлялась в глубь Африки. Пробираясь дремучими лесами, шагая по болотам и безводным пустыням, карабкаясь по горам, изнывая от жары и жажды, терпя лишения и голод, экспедиции шли и шли в поисках маленького кофейного деревца.
Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням.
В 1904 году французский ученый обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе. Несколько позже был открыт кофе Робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается кофе Робуста в Конго, Мозамбике, Анголе, Гвинее и некоторых других странах.
Поиски новых видов кофе продолжаются по настоящее время. Ученым удалось в малоисследованных районах Африки открыть много новых видов кофейного дерева, но все они не нашли широкого применения. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, разводимым с целью промышленной эксплуатации.
Европейские путешественники, посещавшие в это время страны Ближнего Востока, вероятно, заходили в кофейни, где заключались сделки, или видели на улицах разносчиков, торговавших кофе в медных горшках.
Вернувшись в Европу, путешественники рассказывали о новом напитке, и их рассказы возбуждали интерес европейцев к кофе. Возможно, они привозили с собой небольшое количество образцов кофейных бобов, но первыми, кто привез в Европу действительно значительное количество кофе, были венецианцы.
Первый груз кофе прибыл из Турции в Венецию в 1615 году, а около 30 лет спустя в Венеции открылась кофейня, которую назвали 'Cafe'. Употребление кофе становится популярным, и в конце XVII века кофейни открываются и в других европейских государствах, включая Австрию, Францию, Германию, Голландию и Англию.
Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г.
Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Первому это пришло в голову прусскому королю Фридриху I, казна которого беднела в результате многочисленных войн. Декретом короля в городах Пруссии была введена должность вынюхивателя кофе. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать (вернее "вынюхивать") нелегальные сушилки кофе.
В самом центре столицы Эстонии - Таллинне возвышается одна из старинных башен - Кик-ин-де-кек, что означает "посмотри в кухню". Ей около 500 лет. Стражники с верхнего этажа осматривали когда-то крыши городских домов на предмет пожаров, и заодно по дыму, который выходил из труб, определяли, где варят кофе. Виновных облагали большим налогом.
Обеспокоенные триумфальным наступлением кофе, торговцы вином и пивом в Европе испугались за свои прибыли: а что если все начнут пить только кофе? Поэтому они щедро заплатили местному духовенству, которое тотчас объявило употребление "нехристианского напитка" смертельным грехом.
Другие из подкупленных первые кофейни, называли сборищем спорщиков и смутьянов. Третьи утверждали, что кофе - это "сажа с водой", которая вызывает смертельные болезни. Сторонники же кофе отстаивали его пользу, указывая на вред чая.
В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином.
Кофе пережил второе рождение как лечебное средство только после открытия кофеина. Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.
1906 год. Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После экспериментов, он создал первое массовое производство растворимого кофе, за которым последовали дюжины других видов.
Можно предположить, что кофе шел в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело обширную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию попадал с различного рода иностранцами.
В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". Эту дату, вероятно, и следует считать датой появления кофе в России.
Распространение кофе шло медленно - мешали религиозные предрассудки. Даже русские цари мало знали о кофе и принимали его как лекарство по совету врачей.
Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.
Импорт кофе стал понемногу расти и к 1802 году, как указывается в Обзоре внешней торговли России за 1802-1805 годы, достиг суммы 1 056 967 рублей.
После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая торговля кофе.
В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни. Большой известностью пользовалась литературная кофейня, открывшаяся в Москве недалеко от Театральной площади в 30-х годах XIX века.
В некоторых городах страны появляются общества по распространению кофе. Они ведут антагонистическую борьбу с аналогичными обществами чая. Интерес к напитку настолько возрос, что кофе стал серьезным конкурентом чая.