История продуктов и блюд

Капуста
клад здоровья...

Цветная капуста

цветная капустаК сожалению, по своей популярности цветная капуста значительно уступает белокочанной, а ведь по содержанию питательных веществ и их усвояемости она значительно ее опережает. Может быть до сих пор сказывается тот факт, что долгое время кочанчики цветной капусты считались деликатесом для богачей.

До сих пор историки не уверены, где же находится родина цветной капусты. Некоторые называют Кипр, некоторые - Китай, другие говорят, что впервые ее начали культивировать арабы. Якобы мавры привезли цветную капусту в Испанию в 12 веке, а испанцы перевезли ее в Италию в 14.

До Англии она доехала в 17 веке, а до России еще позже - в 18 веке. Стоила цветная капуста очень дорого. Так в Англии поначалу один ее кочанчик просили 3 шиллинга – столько же, сколько за три меры пшеницы. До сих пор англичане говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты».

Лишь в 19 веке этот овощ стал относительно доступным. В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, но по сравнению с кочанной в России она по-прежнему не слишком популярна. А жаль. Потому что это крайне полезный овощ. Всего 50 г цветной капусты в состоянии обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, она содержит значительное количество витаминов В1, В2, РР, солей железа, кальция, калия, фосфора.

В пищу употребляются главным образом белые плотные головки цветной капусты, так как позеленевшие немного горчат. В домашней кулинарии рыхлые кочаны лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные — для вторых блюд.

Вообще следует помнить – чем плотнее соцветия, тем качество выше. Очень важно не переварить цветную капусту, поскольку если пропустить момент, кочанчик будет разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать капусту на соцветия или порезать на четыре части. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов, класть цветную капусту следует в уже кипящую воду и держать ее там не более 5 минут.

Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Наш совет
. При этом соцветия можно подкрасить свекольным отваром с добавлением уксуса и тогда гарнир приобретет красивый, праздничный вид.

Очень проста в приготовлении цветная капуста, запеченная с сыром. Соцветия следует отварить до полуготовности и выложить на смазанный растительным маслом противень. Слегка полить нежирным майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.

 

 

Савойская капуста

савойская капустаСавойская капуста, хотя и родственница белокочанной, но внешне значительно от нее отличается. У нее гофрированные, кучерявые тонкие листья, которые собраны в рыхлый кочан. Савойская капуста содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов и минеральных веществ.

Вкус капустных листьев очень нежный, благодаря чему отлично подходит для супов, жарки, в качестве начинки пирогов. Так же как и белокочанная, используется в салатах, однако для квашения непригодна.

 

 

 

Пекинская капуста

пекинская капустаКапуста пекинская, известная также под названием "петсай", - двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый.

Пекинская и китайская капусты как культурные растения сформировались на территории Китая. Письменные упоминания о них относятся к V-VI вв. н. э. Причем использовались они не только как овощные растения, но и как масличные.

Важное значение оба вида имеют и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через п-ов Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур.

На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине нашего века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

В Европе и США вплоть до начала 70-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы ее производство - как в открытом, так и в защищенном грунте - стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, т. е. зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему астения могут длительное время сохранять высокие товарные качества.

Пекинская капуста богата солями калия, кальция и железа. В листьях содержится 1.3-3.5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С и другие витамины.

Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо "кимчи").

 

 

Кольраби

кольрабиСтеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века.

Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. При загущенном размещении стеблеплод вытягивается, а при весенних похолоданиях дает длинный побег - цветонос.

Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. В 100 г зеленой массы содержится до 50 г витамина С, 3 - 7 % сахаров и минеральные соли. Кольраби - очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних - 4-5 месяцев.

Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60 - 70, поздних - 80 - 90 дней.

В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном.

 

 

Брюссельская капуста

брюссельская капустаБрюссельская капуста - самая молодая из возделываемых овощных культур.

Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII - XIV вв, поэтому она и получила такое название от столицы Бельгии Брюсселя.

В отличие от других сотов, брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков. Обычно число кочанчиков на одном растении колеблется от 30 до 70. На второй год появляются цветоносные побеги и семена.

Кочанчики брюссельской капусты слегка отваривают целиком или предварительно разрезав на несколько частей и полив соусом. Можно использовать для запеканок и супов.

 

Вернуться

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz