Камамбер
Согласно легенде, этот сыр изобрела Мари Арель (Marie Harel), жительница небольшой нормандской деревушки Камамбер. Секрет производства мягкого сыра с корочкой, покрытой плесенью, ей, якобы, поведал один священник.
Во время Великой французской революции (1789 г.) все католические священники во Франции должны были принести клятву верности новой Республике. Того, кто отказывался это сделать, либо казнили, либо ссылали в места отдаленные.
Некоторым мятежным священникам удалось укрыться в глухих деревушках Нормандии, где они ожидали лучших времен. Среди них был и аббат Шарль-Жан Бонвуст (Charles-Jean Bonvoust), которого приютила Мари Арель на своей ферме в 1790 г. Аббат был родом из провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа и уже тогда славившейся своими мягкими сырами.
Покидая гостеприимный дом, аббат в знак благодарности раскрыл Мари тайну приготовления сыра. Легенда очень красивая.
Однако... О прекрасных нормандских сырах было известно еще в XVI веке. А еще в 1708 г. Тома Корнель, брат знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора "Сида") упоминает в своем "Всемирном географическом и историческом словаре" о ... чудесном сыре камамбер, который "делают в Нормандии и продают на местных рынках по понедельникам".
Впрочем, все это не помешало жителям Камамбера поставить Мари Арель памятник на центральной площади деревни. Знаменитая круглая фанерная коробочка, в которой продается камамбер и по сей день, была придумана в 1890 г.французским инженером Риделем (Ridel). Это было важное изобретение, так как в таких коробочках камамбер можно перевозить на дальние расстояния.
В средние века Альпы были покрыты таким густым лесом, что его приходилось вырубать под пастбища. Этим и занимались монахи, селившиеся на горных склонах.
Из коровьего молока изготавливали вареный сыр в виде больших кругов, предназначенных для длительного хранения, по рецепту, известному еще со времен Римской империи.
Сыр этот в те времена называли "вашерин" ("vacherin") от слова "vache" - корова. Название "beaufort" появилось в середине XIX века (а точнее, в 1865 году), а через 100 лет - в 1968 году - оно было юридически закреплено путем присвоения бофору исконного контролируемого названия.
Это один из самых благородных и известных французских сыров, который еще называют "принцем грюйеров". Надо сказать, что "грюйером" (по имени знаменитого швейцарского сыра) французы часто называют все семейство вареных прессованных сыров, в котором бофор занимает привилегированное положение.
Рокфор
Легенда о рокфоре гласит: молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы.
Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор.