По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым.
Но на наших грядках - земляника, причем не лесная, а культурная - вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная).
Родина же дикой земляники - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке.
Появился этот вид клубники только в 18 веке благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств.
Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку - дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань.
У того уже росли кустики земляники, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский - рядом с мужским (да здравствует случай!).
В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их.
Что же, помимо чудесного аромата и нежнейшего вкуса, привлекает в землянике? Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой (50-80 мг/100г), сахарами (до 9.2%), каротином (0.03), Р-активными соединениями (250-750 мг/100г), в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов.
Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена.