У разных народов под разными именами этот кисломолочный продукт активно использовался в кулинарии с незапамятных времен. У народов Азии он назывался "катык", у армян есть свой "мацун", у грузин - вкусный густой "мацони", у таджиков - "чургот", и вот у болгар йогурт назывался "югурт".
Отсюда и пошло известное у европейцев название продукта - "йогурт".
Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому ученому физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, который назвал "болгарской кисломолочной палочкой".
Чем же полезен йогурт?
Помимо того, что йогурт, как производное молока, богат протеином, кальцием и целым рядом витаминов (витамины С, В6, В12), микроорганизмы, живущие в нем, поступая в желудочно-кишечный тракт, помогают переваривать пищу, а также приостанавливают гнилостные процессы в кишечнике, повышая тем самым сопротивляемость к различным кишечным инфекциям.
Именно поэтому, йогурт назначают как дополнительное профилактическое и лечебное средство для повышения иммунитета больным, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, и даже туберкулеза и детской астмой.
Если больному назначается курс антибиотиков, то дополнительно рекомендуется пить йогурт, т.к. он помогает активному росту необходимых для желудочно-кишечного тракта бактерий (а, как известно, антибиотики разрушают колонии нормальных кишечных бактерий).