|
Действие на организм |
В кулинарии |
Горчица |
Немного слабит, усиливает выделение слюны. |
для приготовления столовой горчицы, майонеза, острых блюд |
Мускатный орех |
Пряный вкус, аромат. Улучшает работу желудка. |
используют при приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий, блюд из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, овощей, грибов |
Укроп |
Освежающий ароматный запах и вкус. Лёгкий стимулятор печени и желчного пузыря. |
используют при консервировании овощей и для выработки укропной эссенции |
Шафран |
Сильный аромат, пряный вкус. Значение невелико. |
используют рыльца только что распустившихся цветов шафрана |
Лавр благородный |
Слабый ароматный запах, острый, горький вкус. Слегка возбуждает аппетит. |
используют в супы, маринады, овощные блюда и т.д. |
Гвоздика |
Сильный пряный вкус, возбуждает аппетит. |
используют гвоздику для маринадов, при тушении мяса, дичи, овощей, для приготовления сладких блюд – компотов, пудингов, кондитерских изделий, а в промышленности – при изготовлении колбас, консервов |
Анис |
Запах слегка пряный, вкус ароматно-освежающий. |
применяют анис в кондитерском производстве и хлебопечении, в ликероводочном производстве. |
Перец красный |
Практически без запаха, очень острый вкус. Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит. |
Острые соусы, рагу, гуляш, томатный суп, паштеты. |
Перец чёрный |
Слабый пряный запах, жгучий острый вкус. Повышает обмен веществ. |
используют для приготовления блюд из говядины, телятины, пельменей, фаршей. |
Тмин |
Сильный пряный запах и вкус. |
применяют тмин в хлебопечении в виде посыпки, сыроделии, кондитерском производстве и т.д. |
Кориандр |
Резкий своеобразный аромат, остро-горьковатый вкус. Возбуждает аппетит. |
Используют в яблочных компотах, жареной свинине, колбасах, консервированных фруктах. |
Ваниль Ванилин |
Очень приятный запах, горький вкус. Польза для организма невелика. |
используют ваниль при приготовлении теста, кремов, мороженого, печенья, для ароматизации сырников, пудингов |
Кардамон |
Имеет пряный запах, пряно-жгучий вкус. Увеличивает желудочный сок |
добавляют при приготовлении маринадов, фарширования рыбы, для ароматизации теста и соусов |
Имбирь |
Сильный пряный запах, жгучий вкус. Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. |
имбирь используют для кваса, пряников, булочек, блюд из кур и маринадов |