История продуктов и блюд

Груша
труд селекционеров ...

грушаО груше человечество знало более 2 тыс. лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.

Например, бельгийский селекционер Ван Монс вывел 400 сортов, из которых 40 сохранились до наших дней: уже более двух веков удерживают первенство по популярности летний Вильямс, осенний Бере Бокс, зимний Кюре.

В целом же площадь грушевых садов занимает второе место после яблоневых. До Октябрьской революции в садах северных областей России были распространены лишь такие сорта, как Тонковетка, Бессемянка и Лимонка, однако к концу 20-го столетия появилось много новых сортов груш, которые прижились в северных садах.

Плод груши на 97% состоит из мякоти, 2,5% приходится на кожицу и 0,5% - на семена. Мякоть сочной зрелой груши содержит до 12% сахаров, 0,3% кислот, каротин, витамины группы B, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества.

Как и во многих других фруктах, изрядно калия, что оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что в дичках, которые и размером, и вкусом значительно уступают садовой груше, витамина С в 3-4 раза больше

Плоды груши используют для приготовления сухофруктов, цукатов, повидла, варенья, компотов, соков и домашних вин.

Плоды груши применяют в народной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Благодаря наличию в них арбутина они полезны для лечения и профилактики заболевания почек и мочевых путей.

 

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz