История продуктов и блюд

Пряности и приправы
учимся использовать ...

пряности

 

Действие на организм

В кулинарии

Горчица

Немного слабит, усиливает выделение слюны.

для приготовления столовой горчицы, майонеза, острых блюд

Мускатный орех

Пряный вкус, аромат. Улучшает работу желудка.

используют при приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий, блюд из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, овощей, грибов

Укроп

Освежающий ароматный запах и вкус. Лёгкий стимулятор печени и желчного пузыря.

используют при консервировании овощей и для выработки укропной эссенции

Шафран

Сильный аромат, пряный вкус. Значение невелико.

используют рыльца только что распустившихся цветов шафрана

Лавр благородный

Слабый ароматный запах, острый, горький вкус. Слегка возбуждает аппетит.

используют в супы, маринады, овощные блюда и т.д.

Гвоздика

Сильный пряный вкус, возбуждает аппетит.

используют гвоздику для маринадов, при тушении мяса, дичи, овощей, для приготовления сладких блюд – компотов, пудингов, кондитерских изделий, а в промышленности – при изготовлении колбас, консервов

Анис

Запах слегка пряный, вкус ароматно-освежающий.

применяют анис в кондитерском производстве и хлебопечении, в ликероводочном производстве.

Перец красный

Практически без запаха, очень острый вкус. Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит.

Острые соусы, рагу, гуляш, томатный суп, паштеты.

Перец чёрный

Слабый пряный запах, жгучий острый вкус. Повышает обмен веществ.

используют для приготовления блюд из говядины, телятины, пельменей, фаршей.

Тмин

Сильный пряный запах и вкус.

применяют тмин в хлебопечении в виде посыпки, сыроделии, кондитерском производстве и т.д.

Кориандр

Резкий своеобразный аромат, остро-горьковатый вкус. Возбуждает аппетит.

Используют в яблочных компотах, жареной свинине, колбасах, консервированных фруктах.

Ваниль Ванилин

Очень приятный запах, горький вкус. Польза для организма невелика.

используют ваниль при приготовлении теста, кремов, мороженого, печенья, для ароматизации сырников, пудингов

Кардамон

Имеет пряный запах, пряно-жгучий вкус. Увеличивает желудочный сок

добавляют при приготовлении маринадов, фарширования рыбы, для ароматизации теста и соусов

Имбирь

Сильный пряный запах, жгучий вкус. Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

имбирь используют для кваса, пряников, булочек, блюд из кур и маринадов

 


Назад

Наши рекомендации

Hosted by uCoz