История продуктов и блюд

Рис
сарацинское зерно ...

рисНе зря говорят, что у человека родина не только там, где он родился, а и там, где его любят. То же самое можно сказать и о многих сельскохозяйственных культурах и продуктах из них. Например, историческая родина риса – Древний Китай. Несмотря на это, более чем две трети населения нашей планеты называют рис своим любимым блюдом.

Всенародная любовь к рису пришла не сразу. Чтобы завоевать симпатии народных масс рис как и другие зерновые культуры проделал долгий и длинный путь.

Он был известен в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры, оттуда рис попал в Индию. Кстати, именно индусам мы обязаны выведением риса с длинными зернами. Затем, еще до н.э., рис завоевал весь Азиатский континент.

В Европе он появился сравнительно поздно. Тогда, рис назывался сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. Это уже позже на европейских языках он зазвучал как рийс, рис, рисо.

Сейчас рис разводят в Центральной и Восточной Африке, в Полинезии и Меланезии и не в последнюю очередь в Южной Европе. В Испании и Италии рис сеют с раннего средневековья, в Греции и Албании, Югославии и Болгарии – тоже с весьма отдаленных времен. Есть рисовые плантации и в Америке. Но все же основной областью возделывания риса была и остается Азия.

За долгую историю своего развития рис претерпел изменения.

В настоящее время известно более 20 ботанических видов риса, свыше 150 его разновидностей и несколько тысяч агросортов. Все это разнообразие можно разделить на две основные группы: рис длинный, тонкий, узкий – индийского происхождения и кругловатый, короткий – японского происхождения.

Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным (кстати, самый питательный), бежевым, желтым, с прожилками. Но такой рис все же экзотика для нашего региона.

 

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz