История продуктов и блюд

Крыжовник
ягода берсень ...

крыжовникКрыжовник выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, и с Северной Африки и до Калифорнии.

Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника.

Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, которая получила свое имя по дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили берсень.

Но в начале 20 века на крыжовник напала болезнь, завезенная из Америки, - сферотека, мучнистая роса крыжовника и погубила почти все сорта. Немногие выжившие и те, что созданы последующей селекцией, дали нынешние сорта крыжовника.

На сегодняшний день различают бело-зеленые, жёлто-зеленые, золотые и красные сорта (всего их более 100). Крыжовник также классифицируют по структуре кожуры - гладкие и волосяные сорта.

По содержанию полезных веществ крыжовник не уступает большинству садовых ягод. Так, в 100 граммах его более 50 миллиграммов витамина С, каротин, рутин, витамины B1 и РР, содержит много фосфора и железа.

Крыжовник богат органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами. Если не считать винограда, крыжовник - самая калорийная из ягод. Из ягодных культур - самая урожайная опять-таки крыжовник: от 25 до 50 тонн с гектара.

О полезности крыжовника и крыжовникового сок известно давно. Он особенно полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (в смеси с медом), для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения.

Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

Крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии.

Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные.

Однако больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот.

В сушеном виде ягоды крыжовника практически не теряют своих полезных свойств. Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые для соков.

Ягоды едят как в свежем виде, так и в мармеладе, с молочными продуктами (с йогуртом, творогом) или в фруктовых десертах. Крыжовник отлично подходит для приготовления желе, цукатов, соусов и вина.

 

Назад

Наши рекомендации

 

Hosted by uCoz